19 июня, 16:47

Жить станет легче: Расходы многодетных семей по ипотеке сократятся из-за нового закона

Многодетным семьям будут выделять на эти цели практически полмиллиона рублей.

Госдума 19 июня приняла закон о компенсации кредитов по ипотеке семьям, в которых третий ребенок и последующие дети появились после 1 января 2019 года.

Теперь родитель, на которого был оформлен заем, получит 450 тысяч рублей на его погашение. Если задолженность меньше этой суммы, то оставшиеся средства будут учтены в счет погашения процентов за предоставленный кредит.

Получить единовременную компенсацию могут только граждане России, дети должны иметь то же гражданство.

"Деньги можно будет получить очень легко. Достаточно обратиться в финансово-кредитную организацию, сдать туда документы, а потом непосредственно банк с организацией ДОМ. РФ будет проверять предоставленные бумаги. После чего соответствующую компенсацию зачислят на счет одного из супругов для погашения ипотечного кредита. Кроме того, эта сумма не будет облагаться НДФЛ, поэтому все 450 тысяч рублей пойдут на выплату ипотеки. Это уже несколько больше, чем планировалось изначально. Все меры приняты непосредственно с посланием президента и нацелены на поддержку многодетных семей и борьбу с бедностью", - пояснила Online47 депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Она добавила, что на сегодняшний день, к сожалению, именно семьи с тремя и более детьми в большей части являются людьми бедными из тех 19 миллионов, о которых упоминает Росстат. Поэтому правительство продолжает прорабатывать комплекс мер, чтобы отрицательные показатели уменьшались.

Стоит отметить, что закон коснется только те семьи, в которых третий и последующий дети родятся не позднее 31 декабря 2022 года. Деньги нельзя будет распределить на несколько кредитов. Ими можно погасить только один займ, заключенный до 1 июля 2023 года. Возможно, программа будет продлена, но пока установлены именно эти временные рамки.

По словам депутата Госдумы, многодетные семьи сейчас получают не только поддержку от государства, но и от регионов.

"Сегодня множество регионов Российской Федерации приняли свои меры поддержки. Некоторые субъекты также выделяют средства на погашении ипотеки или на другие нужды. Конечно, хотелось бы, чтобы выделяли деньги на каждого ребенка, но пока государство не обладает такими возможностями", - добавила собеседница издания.

В Ленинградской области действует 15 видов выплат. В регионе помимо стандартного пособия при рождении малыша действуют еще дополнительные выплаты: при рождении трех и более детей одновременно, компенсации на питание детям и кормящим матерям, компенсации на оплату ЖКХ, покупку одежды, проезд в транспорте и другие.

Фото: sbankami.ru

Далее