Программисты должны получать прямую государственную поддержку - Путин

Президент считает, что российские программисты - лучшие.

Сотрудница «Яндекса» Елена попросила президента во время прямой линии, чтобы правовые решения были проще и быстрее.

«Наша страна в том числе уникальна тем, что наши технологические сервисы популярнее, чем мировые. Мы в «Яндексе» хотим построить компанию, чтобы ей гордились и восхищались. Например, наша технология беспилотного вождения - лучшая в мире. Но США уже протестировали 1400 машин, а мы только 5. Вопрос: может ли государство упростить правовые режимы», - сказала Елена.

Президент РФ Владимир Путин ответил, что сам этого хочет, но есть некоторые нюансы.

«Мы должны учитывать особенности нашей страны. У нас без подготовки взять и разрешить беспилотные аппарты нельзя. Кто-нибудь будет этим пользоваться, а кто-то будет смотреть и думать, а не упадет ли ему эта штука на голову. Согласен, что темпы должны быть быстрее. Мы итак вами гордимся. Если говорить о восхищении, то к нему надо относиться с осторожностью. Например, Huawei все восхищались, а потом из взяли и прихлопнули», - пояснил глава государства.

На вопрос, как сделать жизнь российских программистов лучше, чем в силиконовой долине, Путин ответил очень кратко.

«Важно, чтобы рынок для наших программистов в чувствительных сферах гарантировал суверенитет и обеспечивал безопасность. Надо принимать такие решения, чтобы в этом сегменте была прямая государственная поддержка», - резюмировал президент.