"Проще оплатить проезд по платному участку, чем штраф": автоэксперт о возможном новом штрафе для водителей

Предложение пока находится на стадии обсуждения.

В правительстве выступили с инициативой ввести новый штраф для тех водителей, которые умудряются не платить за проезд по платной дороге.

Соответствующее предложение будет рассмотрено сегодня, 20 июня, членами президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Эту сумму планируют брать с водителей с помощью системы «свободный поток» с постоплатой. Именно она позволит частично освободить автодороги, так как водителям не надо будет стоять в очередях в пунктах оплаты.

«Планируется штрафовать автомобилистов, не оплативших проезд согласно установленным тарифам, максимум на 2500 рублей. На данный момент штраф за не оплату проезда не предусмотрен, но проект о его введении вынесен на рассмотрение. Сейчас каждый шлюз оплаты оснащен светофорами и автомобилистам, проще оплатить 200 рублей за проезд по платному участку, нежели штраф за проезд на красный свет», - пояснили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Стоит отметить, что сегодня на платной дороге обязательно делать две остановки: при въезде и выезде на таких пунктах. В правительстве подчеркнули, что на содержание этих объектов тратятся немалые деньги, поэтому растраты приходится компенсировать за счет повышенного тарифа на проезд.

Основным моментом является то, что все средства, собранные от штрафов, будут направляться в бюджеты регионов.

Платные автодороги в России на сегодня есть в 13 субъектах РФ, в том числе в Ленинградской области.

Фото: drive2.com