"Снизилась покупательная способность": эксперт об отказе россиян отравляться летом в отпуск

Многие решили перенести свой отдых на другое время.

Большая часть жителей России отказались от летнего отпуска. Об этом свидетельствует опрос сервиса «Работа. ру».

Без отпуска этим летом решили остаться 52% респондентов. На отдых в июне, июле и августе рассчитывают лишь 48% отпускников.

Эксперты считают, что у россиян на этот счет есть свои причины, в том числе рост цен на туры.

"Я думаю, что это связано с тем, что у людей снижается покупательная способность. За последние пять лет, даже если учитывать курсовые колебания, то подорожание путевок не настолько существенное. Любой тур летом - плюс-минус 1000 евро. Сейчас у людей просто меньше свободных денег, которые хочется потратить на отдых, когда есть масса других более приоритетных вещей. Туристы стараются выбрать путевки подешевле, на меньшее число дней", - пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Она добавила, что в этом вопросе не стоит забывать и об особенностях менталитета.

"Людям необходимо выезжать за пределы своего города на отдых, даже на несколько дней. С одной стороны, в особенности для молодежи, поездка куда-то такая же неотъемлемая часть, как питание. Для них важно отдыхать каждый год. С другой стороны - денег больше не становится. Условно люди ездят отдыхать, но увеличивается число краткосрочных путешествий", - пояснила собеседница Online47.

Стоит отметить, что порядка 32% лишились отпуска из-за того, что недавно устроились на новое место работы. Многие отказы россиян связаны с рабочими и финансовыми моментами. Например, каждый десятый респондент не хочет терять часть зарплаты. Около 7% надеются за неотгуленный отпуск получить компенсацию. Некоторые ответили, что у них в организациях не принято уходить в отпуск, таких оказалось около 3%.

Кроме того, часть жителей России считают, что летом, когда жарко, можно оставаться дома, а вот в отпуск отравиться в другое время года.

Фото: pixabay.com