22 июня Ленинградская область участвует в акции "Свеча памяти"

Всероссийская акция посвящена Дню памяти и скорби и пройдёт в день 78-ой годовщины начала Великой Отечественной войны на площадях городов Ленинградской области. В этот день активисты молодёжных и других общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами свечи.

78 лет назад, 21 июня 1941 года, в 13 часов по берлинскому времени, немецкие войска, находившиеся у границ СССР, получили кодовое слово "Дортмунд", которое означало скорое наступление на Советский Союз. Когда оно началось, немцы были убеждены, что русские застигнуты врасплох, поскольку мосты через приграничные реки были взяты легко и без боя, а советские военные части были не подготовлены к атаке. Ведь до конца Сталин не хотел верить, что мирный договор разорван и что война действительно наступила.

Но русские солдаты сопротивлялись, несмотря ни на что. Бои длились долго, первый удар на себя приняли пограничники и они не собирались отступать. Из 485 атакованных погранзастав ни одна не отошла без приказа. 45 застав продержались до двух месяцев. Некоторые немецкие командиры и солдаты уже начали понимать, что война с Советским Союзом не закончится для Германии ничем хорошим.

22 июня в учебниках мира описано как просто ещё одна дата Второй Мировой войны, но этот день, который в России отмечают как День скорби и памяти, отдавая дань защитникам страны, можно назвать ещё днём, когда начался закат "Тысячелетнего Рейха".

Для Ленинградской области 22 июня - это особо значимая дата. Ведь на этих землях не один год велись бои с немецкими захватчиками. Тут, на берегах Луги и Волхова, Невы и Свири летом 1941 года разворачивалось самое длительное сражение Второй мировой войны – битва за Ленинград. До сих пор в этих местах находят патроны, оружие, боеприпасы, оставшиеся с тех лет. 900 дней и ночей воины Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали врага на подступах к городу. Вечная память павшим защитникам Ораниенбаумского плацдарма, "Невского пятачка", участникам легендарной "Дороги жизни". Луга, Волхов, Тихвин, Гатчина, Выборг – список ленинградских городов и сел, покрытых воинской славой, очень длинный. Потому 22 июня – это день, наполненный особым смыслом для всех жителей Ленинградской области.

Фото: 2014.info