Депутат Госдумы прокомментировал протесты в Грузии

Депутат Гаврилов назвал произошедшее спланированной попыткой смены власти в Грузии

В центре Тбилиси накануне начались массовые протесты. Поводом стало поведение российского депутата Сергея Гаврилова.

Депутат Гаврилов назвал произошедшее спланированной попыткой смены власти в Грузии. «Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», — заявил он, сообщает РБК.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Гаврилов прибыл в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой он является. Его выступление проходило в грузинскому парламенте.

Гаврилов на заседании сидел в кресле спикера парламента и выступал на русском языке. Это возмутило оппозиционных депутатов от «Единого национального движения» (правящая партия в период президентства ее лидера Михаила Саакашвили) и «Европейской Грузии». По мнению парламентариев, Россия — оккупант и ее представители не должны вести заседание.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, поскольку предоставили почетное место человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии, а также участвовал в боевых действиях в Абхазии против грузин.

Участникам ассамблеи пришлось покинуть парламент. Гаврилова радикалы облили водой и попытались отобрать у него документы. По словам депутата Госдумы, на него напали у выхода из гостиницы. Позже Гаврилов покинул Грузию.

Депутат опроверг сообщения о том, что участвовал в боевых действиях в Абхазии. По словам Гаврилова, кресло спикера парламента ему предложила занять принимающая сторона. Да и по протоколу это место занимает председатель Генассамблеи, то есть он.

После инцидента с российским депутатов в Тбилиси около здания парламента начался митинг: собравшиеся требовали, чтобы российская делегация покинула страну, призывали к отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе и проведению внеочередных выборов.

Министерство внутренних дел Грузии потребовало от протестующих прекратить акцию и не нарушать закон. В итоге полиции пришлось применить против демонстрантов резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Митингующих удалось оттеснить от здания парламента. В результате, по разным данным, пострадали от 50 до 90 человек.


Фото: Twitter.com