Лед тронулся: После "прямой линии" президента детские пособия увеличат в 200 раз

Под нововведение попадает более 2 млн семей.

К 2020 году детские пособия детям от 1,5 до 3 лет будут увеличены в 200 раз.

Правительство будет искать дополнительные средства, чтобы семьи, в которых есть дети от полутора до трех лет, получили нормальные пособия по уходу за ребенком, а не «издевательские» 50 рублей. К 2020 году на эти цели будет выделено 60 млрд рублей, передают «Известия» со ссылкой на экспертный совет при правительстве РФ.

Семье со средним доходом в два прожиточных минимума на каждого взрослого будет полагаться пособие в размере 10-11 тысяч рублей. В этом вопросе точку поставил глава государства Владимир Путин во время своей "прямой линии", когда отвечал на вопрос жительницы Серпухова, которая рассказала о "смешных" выплатах. Президент отметил, что нововведение поможет более 70% семей.

Стоит отметить, что накануне прямой линии президента российское правительство обсуждало этот вопрос, но тогда так и не было решено по каким критериям нуждаемости будет выплачиваться эта субсидия. Национальный лидер в разговоре с молодой мамой поставил точку в этом вопросе. Было решено, что помощь должна быть оказана семьям с доходом ниже двух МРОТов на каждого взрослого. В среднем по стране это чуть больше 45 тысяч рублей.

"Подобная инициатива прозвучала еще в послании президента к Федеральному собранию РФ, на котором присутствовали представители правительства. Почему-то непосредственные меры по мероприятиям, озвученными главой государства в поддержку материнства и детства, немного запоздали в реализации на мой взгляд. Пособия и раньше выдавались, но критерии нуждаемости были совсем другими. Это неправильно, так как такой мерой поддержки было охвачено минимальное количество семей, все старались подработать. Сегодня, чтобы мамочка не думала, как ей воспитывать и содержать ребенка, нужна совсем другая поддержка. Вот и вчера Владимир Путин поручил увеличить сумму нуждаемости, потому что на сегодняшний день для воспитания маленьких детей одного МРОТа недостаточно. Надеюсь, что справедливость после прямой линии восстановится и в ближайшее время Госдума примет новый закон", - пояснила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Парламентарий добавила, что подобные меры должны распространиться и в субъектах Российской Федерации, чтобы семьи рассчитывали не только на государственную помощь, но и на региональную.

"Повторюсь, что органы исполнительной власти, губернатор субъектов должны присмотреться к молодым семьям, проживающим в регионе и оказать им разного рода поддержку. Я думаю, что если каждый регион еще из своих бюджетов поможет, то молодым семьям станет жить легче", - добавила собеседница Online47.

Напомним, что в Ленинградской области существует ряд выплат в поддержку семей с маленькими детьми. К тому же в регионе, теперь будут выдавать "подарок" для новорожденных с самыми необходимыми вещами на первый период, а также социальную карту на 30000 рублей для покупки детских товаров.


Фото: amur.info