"Летим" отдыхать в Ленобласть на крылышках барбекю

Уже, наверное, все в нынешнем сезоне вкусили на природе или в саду на даче то, что у нас принято называть шашлыком, поэтому настала пора попробовать другие блюда.

По популярности второе место после чего-то там напяленного на шампуры и типа пожаренного на углях по праву занимают куриные крылышки барбекю.

Немножко диетологии

На 100 граммов этого блюда приходится 328 килокалорий, 22 грамма белков, 25 граммов жиров и около четырех граммов углеводов. Это, конечно, не диетическое блюдо, но и не что-то ужасное-ужасное-ужасное с точки зрения сохранения поджарой фигуры.

Правда, процесс приготовления влияет на калорийность: если использовать масло при мариновании и жарке, то оно добавит еще 20-30 калорий к каждому крылышку, как и различные соусы, используемые при поедании.

Крылышки жарятся с кожицей, состоящей более чем на треть из чистого жира. Это обстоятельство, конечно, может отпугнуть тех, кто просто помешан на подсчете съеденных калорий, но именно жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса при жарке, оставляя его весьма нежным. Устоять невозможно.

Специальное оборудование

Всяческих агрегатов для гриля имеется нынче в продаже несметное количество, но мы будем говорить о самых простых и доступных вариантах. Можно, конечно, использовать просто не до конца прогоревший костер, а можно сборный мангал, продающийся ныне практически в любом ритейлерском продовольственном магазине (не забываем его перед использованием тщательно протереть тряпкой или салфеткой, избавившись частично от покрывающего его слоя машинного масла, и прокалить).

Но на даче лучше иметь полноценный мангал из металла потолще, лучше - "двухэтажный", то есть с поддувом не по стенкам, а через дно.

Некоторые предпочитают жарить крылышки, используя шампуры, но этот способ удобным назвать затруднительно. Лучше всего для нашего "дела" подходит тоже продающаяся повсеместно двойная металлическая решетка (лучше - из нержавеющей стали), застегивающаяся и снабженная деревянной ручкой. Ее при первом использовании тоже надо протереть и прокалить.

Другие составляющие успеха

Дальше нам понадобится пакет древесного угля, приобрести который - не проблема. Для розжига, если вам дороги свое здоровье и вкусовые качества блюда, не используйте горючую жидкость, которая тоже повсеместно продается в магазинах. Следует запастись бумагой и набрать поблизости сухих веток. Если речь идет о даче, то нормальные дрова для изготовления лучин у вас точно найдутся.

Для жарки крылышек барбекю нам не понадобятся слишком "активные" и очень горячие угли. Подождите, пока они не покроются "сединой", и их можно будет распределить в мангале слоем примерно в три сантиметра.

Укладывать крылышки в решетку надо достаточно плотно, избегая сквозных "дырок", но и не переусердствовать с этим, а то у вас местами "дичь" может не прожариться. В обычную стандартную решетку помещается примерно два килограмма замаринованного "сырья".

Сначала, поместив решетку с ее потенциально вкусным содержимым над углями, надо дать крылышкам "прихватиться" на жару, чтобы образовалась легкая рыжая корочка, а затем перевернуть и с другой стороны получить то же самое. А далее, регулярно переворачивая решетку, постепенно достичь необходимого золотистого и не слишком "погоревшего" результата.

Какое "сырье" использовать и как мариновать?

Купить куриные крылышки сегодня не составляет большого труда - они есть практически в любом продовольственном магазине. Иногда они продаются с обрезанными кончиками, которые при жарке все равно норовят сгореть, при этом не содержат почти ничего, кроме нескольких косточек, обтянутых кожей. Правда, есть любители лакомиться именно этим в сочетании с пивом. Обрезать эти кончики или оставить - решайте сами, свобода выбора.

Рецептов маринада для куриных крылышек барбекю существует неимоверное количество. Предлагаем вам два максимально простых и надежных.

1. На два килограмма куриных крылышек нам для маринада понадобится 70-граммовая баночка томатной пасты, один пакетик стандартной приправы "Для курицы" (смотрите внимательно упаковку, чтобы из консервантов была только обычная соль), две-три столовые ложки растительного масла и одна столовая ложка уксуса.

Перемешиваем в миске или кастрюле и оставляем в относительно прохладном месте под крышкой или в пакете часа на три. При желании содержание всех ингредиентов можно увеличить по вкусу. Уже уложенные в решетку крылышки посыпаем солью с одной и со второй стороны, перед жаркой даем постоять 10-15 минут.

2. На тот же объем крылышек используем примерно 200 миллилитров соевого соуса, головку чеснока и шесть столовых ложек меда, смесь перцев и другие специи по вкусу.

Приготовление на мангале этого блюда займет примерно полчаса. Приятного аппетита!