Учёные узнали в каких случаях люди охотнее возвращают кошелёк с деньгами

Результаты эксперимента приятно удивляют, поскольку кошельки с крупной суммой возвращают чаще, чем казалось, об этом пишет "ТАСС".

Исследование на эту тему провели учёные из Швейцарии и США, оно затронуло 40 стран. Учёные оставили более 17 000 потерянных кошельков с деньгами в банках, на почте, в театрах, отелях и стали следить за тем, сколько из них вернут. Для этого в каждом кошельке лежала визитка с адресом электронной почты.

Кошельки с 13 евро внутри хотели вернуть в 51%, с суммой в 94 евро – уже в 72% случаев. А вот пустой кошелёк возвращали лишь в 40% ситуаций.

Кошельки для эксперимента выбрали тоже не абы какие. Это были прозрачные чехлы, в которых нашедший мог чётко увидеть количество денег внутри.

Учёные также захотели понять, почему чаще возвращают кошельки с большой суммой денег. Как оказалось, на это не влияет количество свидетелей или видеонаблюдение. Вознаграждения за свои действия люди тоже не ожидают. Так что единственное объяснение - это альтруизм и нежелание идентифицировать себя с преступником и вором.

Фото: ruyandagor.com