21 июня, 12:28

В Подпорожье вспоминают героев Свирской победы

Здесь надеются на поисковиков, которым удалось восстановить немало имён защитников

В преддверии 75-летнего юбилея Свирской Победы в Присвирьи вспоминают участников героических событий, сообщает интернет-портал "Свирские берега".

Среди защитников были разведчики. В том числе, и восемнадцатилетний Дмитрий Додонов.

"Он в свое последнее разведзадание отправился осенью 1941 года из деревни Люговичи в сторону Тененичей и Свирь-3. Обратно он не вернулся. Место его гибели так и не стало известным спустя почти восемь десятилетий, на официальных сайтах найти о нем данные пока не удалось. Поэтому надеемся на посковиков, которым удалось восстановить немало имён защитников родной земли", – рассказывает краевед и писатель Пётр Васильев.

Он надеется, что депутаты Подпорожского района, принимая решение по присвоению командиру отряда "Важинский поисковик" Юрию Шершневу звания " Почётный гражданин Подпорожского района", оценят усилия поисковиков по достоинству.

Напомним, что в июне 1944 года в этих местах проходили кровопролитные бои. и 24 числа Москва салютовала победе на Свири. За воинские подвиги 44 частям и соединениям Карельского фронта было присвоено звание "свирских", а 51 воину присвоено звание Героя Советского Союза.

Историки констатируют факт: исход Свирско-Петрозаводской операции имел огромное значение: была освобождена Карелия, высвобождены крупные воинские силы для участия в боевых действиях на других фронтах.

Фото: "Свирские берега"

Далее