Знаменитый Лужский родник приводят в порядок

У родника есть даже фанаты: они пьют воду исключительно из этого родника.

Территорию возле любимого лужанами родника на реке Наплатинке вчера начали приводить в порядок.

К новой жизни

Рабочие уже расчищают кустарник и мелколесье в окрестностях родника. А еще им предстоит справиться с вздыбившимися каменными плитами, отремонтировать лестницу и мост, обустроить подвесные пешеходные дорожки, организовать пространство с освещением и скамейками.

И главное - заменить трубу родника.

Все эти работы, как рассказали Оnline47 в администрации района, проходят в рамках реализации областного закона, принятого еще 15 января 2018 года.


Этим документом предусмотрено содействие "...участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области".

В славе Боткина

Как рассказали Оnline47 в Толмачевской средней школе, родник этот знаменит давно: в свое время, состав его воды исследовал еще Сергей Петрович Боткин.

Профессор Медико-хирургической академии, Тайный советник и Лейб-медик Боткин пришел к выводу, что в этой воде такой баланс солей, который очень полезен организму.

Да и в 70-е годы ХХ века ученые провели исследования - и результаты совпали с теми данными, которые получил профессор Боткин.

Любовь народная

Старожилы утверждают, что особо популярной вода из благоустраиваемых ныне родничков стала уже после Великой Отечественной войны. Так или не совсем так, сейчас точно не установить, а вот то, что за этой водой ходят не только сами лужане, но и господа проезжающие - известно: родник расположен недалеко от дороги.

У родника есть даже фанаты: они пьют воду исключительно из этого родника. Хотя, вообще-то, известно, что он пробивается не из самых глубин земли, а из пластов, расположенных довольно близко к поверхности. Понятно, что риск воздействия хозяйственной деятельности человека никто не отменял, но для любви народной это не аргумент.

Школа знаний

Между тем, в Толмачевской средней школе давно изучают родники Лужского района - и их историю, и химический состав: химия как предмет здесь на особом счету.

А в школьном музее хранится теперь уже раритетный архив о родниках на реке Наплатинка. Как пообещала Оnline47 директор школы Юлия Игоревна Шевцова, к тому моменту, когда работы по благоустройству территории у родника завершатся, самые ценные единицы хранения мы сможем представить нашим читателям - история родного края, как и родник, тоже должна пробиваться в день сегодняшний.