Депутаты предлагают согласовывать с ними и ядерщиками-ветеранами места размещения ядерных установок

Будет создана рабочая группа по разработке законопроекта

Авторы законопроекта, предложенного группой областных депутатов рассчитывают на поддержку исполнительной власти Ленобласти их инициативы о том, что при выборе места размещения ядерных установок и пунктов хранения радиационных отходов на территории региона, атомщики должны учитывать мнение депутатов и экспертов по атомной энергетике.

Как пишет «Парламентская газета», об этом говорится в документе «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии», над которым работает группа парламентариев.

Депутат Николай Кузьмин дал комментарий «Парламентской газете», в котором объясняет, что в Ленинградская области вопрос радиационной безопасности населения особенно важен, и помимо правительства, которое уполномочено утверждать места размещения ядерных установок, в обсуждении этих вопросов должна участвовать общественность, а окончательный вариант согласовывать с Законодательным собранием.

"Понятно, что, прежде всего, надо спрашивать об этом людей, обладающих знаниями в области атомной энергетики, её ветеранов, – считает Кузьмин. – У нас много профессионалов, по много десятилетий проработавших на ЛАЭС".

Парламентарий утверждает, что аналогичный закон принят и действует в Архангельской области. А в 47-м регионе пока идёт речь о создании рабочей группы по разработке законопроекта. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение парламента в ближайшую среду, 26 июня.

Напомним, что в прошлом, 2018 году, для Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в Сосновом Бору уходящий год был знаковым. Введён в промышленную эксплуатацию энергоблок третьего поколения. Второй блок новой Ленинградской АЭС включат в сеть в 2021 году.