Эксперт: Рост цен на топливо не выше инфляции

Стоимость нефти на мировых рынках относительно стабильна

Рост цен на топливо не превышает инфляцию, но цены не заморожены, как ошибочно полагают некоторые автомобилисты. Так объясняет ситуацию на топливном рынке замдиректора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Дробышевский, сообщает пресс-служба Центра исследований проблем реальной экономики.

«Никто не обещал заморозить цены на бензин, – отмечает он. – Речь шла о том, чтобы рост не превышал инфляцию. Зафиксировали стоимость, от которой зависит ряд показателей, например, компенсация нефтяным компаниям».

По его словам, специалисты определяют обоснованность цен, объём затрат автолюбителей и прочие показатели.

Дробышевский напоминает, что стоимость нефти на мировых рынках относительно стабильна, причём нет предпосылок для резкого скачка цен на бензин и дизтопливо, а ручное регулирование цен было вынужденной и непопулярной мерой.

Эксперт уверен, что соглашение с нефтяниками, срок которого через несколько дней (1 июля) истекает, едва ли как-то повлияет на цены, которые остаются под контролем федеральной власти. За правительством остаётся право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

По данным Росстата, средняя стоимость по стране литра бензина к 17 июня увеличилась на 2 коп. (44,40 рублей). Стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95 выросла на 2 коп. до 42,11 рублей и 45,45 рублей соответственно. Дизельное топливо подорожало на 1 коп. – до 46,06 рублей.

Фото: Центра исследований проблем реальной экономики