Льготы за раздельный сбор мусора для жителей Ленобласти могут составить до 30%

Очередное снижение стоимости услуг обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируется в Ленинградской области

Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на правительство Ленобласти, к озвученным ранее льготам планируется добавить еще пять процентов. Таким образом жителей региона мотивируют к раздельному сбору мусора. Люди, которые перейдут на раздельный сбор, имеют право рассчитывать на льготы по тарифу до 30 процентов.

Как рассказал изданию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, прошлогодние тарифы рассчитывались на 6,35 рубля за каждый квадратный метр жилплощади и 375,4 рубля с домовладения. Новый тариф снижает эти суммы до 5,99 и 354,1 рубля соответственно. Льготный тариф должен был действовать до первого ноября текущего года на территории Приозерского, Выборгского и Лужского районов. По словам Александра Дрозденко, осенью стоимость платы за вывоз мусора не поднимется.

«С первого ноября мы ничего повышать не собираемся. Это моя позиция»,— сказал губернатор.

Дрозденко добавил, что тариф планируется снизить еще на пять процентов, пояснив при этом, что сильного снижения ожидать не стоит, «чтобы никто не работал в убыток, но и сверхприбыли быть не должно».

Что касается реформы, к 2021 году весь регион должен перейти на раздельный сбор мусора. Каждый двор будет оснащен специальными контейнерами для разных видов отходов. Для тех жителей, которые будут следовать раздельному сбору предусмотрены льготы до 30 процентов от тарифа. Добавим, что возмещать образовавшуюся разницу планируется за счет средств регионального оператора — «Управляющая компания по обращению с отходами» (УКООЛО).

«Компании выгодно сдавать вторсырье, так как за это она получает деньги, ведь на переработке можно заработать. Но часть этого заработка должна пойти на снижение тарифа населению, которое ей помогло заработать»,— заключил Александр Дрозденко.