"Освобождение от бумажного рабства": Волынец оценила снижение отчетной нагрузки для учителей

Российских педагогов освободят от бумажной работы с различными ведомствами.

На радость учителям число отчетных документов сократится до четырех. Педагогам надо будет заполнять электронные журналы и дневники, а также рабочие программы и календарно-тематическое планирование. Об этом сегодня во время парламентских слушаний заявила министр просвещения России Ольга Васильева.

По ее словам, уже в 2019-м году в рамках программы «цифровая образовательная среда» подготовлен список документов, которые должны быть принесены в школу только раз.

Сейчас учителя помимо своей основной работы, еще отвечают на запросы различных ведомств. Например, некоторым необходима статистика об обогревателях в домах учеников или число высаженных деревьев на территории школы с фото. Чтобы оградить учителей от этих требований и были разработаны методические рекомендации, которые должны быть внесены в Трудовой кодекс.

shakal.today

Председатель Национального Родительского Комитета Ирина Волынец считает, что российских учителей давно пора избавить от чрезмерной бумажной волокиты.

«Я вообще думаю, что количество отчетов должны быть снижены до минимума. Не стоит забывать, что помимо электронных журналов и дневников, они еще проверяют тетради и контрольные работы. Как правило, они это делают не в рабочее время. До сих пор наши учителя носят стопки тетрадок домой, как это делалось в советское время. Очень хорошо, что Ольга Васильева делает очередной шаг, чтобы освободить учителей от «бумажного» рабства. Требования и нагрузки каждый год растут, а вот зарплата, к сожалению, нет», - подчеркнула собеседница Online47.

Волынец добавила, что это нововведение будет лучшим подарком для учителей к новому учебному году.

Фото: Руслана Лохина