"Попытка заработать политические бонусы": автоэксперт о возможной отмене штрафов за тонировку

Специалисты считают это предложение популистским.

Группа депутатов подготовила законопроект об отмене штрафа в 500 рублей за «глухую» тонировку автостекол.

По словам парламентариев, тонированные окна помогут экономить, снижая нагрузку в летний период на кондиционер, а также защитить водителя от ослепляющего света фар встречного транспортного средства. К тому же они уверяют, что затемненные стекла позволяют водителям чувствовать себя в более комфортной обстановке.

С таким мнением согласны не все автомобильные эксперты. Многие считают, что отменять и без того «смешной» штраф нельзя.

«Я думаю, что к этому вопросу надо подойти разумно: все-таки надо сохранить штрафы и тонировку по ГОСТу. Это когда ветровое стекло автомобиля нельзя тонировать вообще, кроме верхней полоски, минимальная - по боковым стеклам, и уже задние пассажирские - каждый делает под себя. Отменять тонировку однозначно нельзя. Здесь, скорее всего, речь идет о манипуляциях и попытке заработать «политические бонусы» из-за наступления жары в средней полосе России», - пояснил независимый автоэксперт Виталий Архиреев.

drive2.ru

Он также добавил, что парламентариям необходимо обратить внимание на более серьезные проблемы, которые напрямую будут влиять на безопасность граждан.

«Здесь явно не идет речь о какой-то заботе. По своему опыту скажу, что меня ни разу не останавливали инспекторы ГИБДД и не спрашивали про тонировку, даже в тех случаях, когда машина была сильно тонированной. Не думаю, что это большая проблема, требующая внимания. В таких случаях мне всегда хочется, чтобы они занялись безопасностью пешеходов, состоянием транспортных средств и дорожной инфраструктуры во всех регионах страны, а не этой ерундой», - резюмировал собеседник Online47.

Фото: autosound66.ru