Сеть кинотеатров Грузии приостановила показ фильмов на русском языке

Это произошло на фоне протестов в Тбилиси

Крупнейшая сеть кинотеатров Грузии Cavea приостановила показ фильмов с русским переводом. Такое решение было принято в знак солидарности с участниками протестных акций. По некоторым данным, русскоязычные сеансы в республике приостановили все кинотеатры, сообщает РБК.

Это произошло на фоне протестов в Тбилиси, которые начались после инцидента с российским депутатом Сергеем Гавриловым.

Гаврилов, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), 20 июня во время заседания в грузинском парламенте сел в кресло спикера. Сам он объяснил, что сделал это согласно регламенту и по приглашению принимающей стороны.

Тем не менее тот факт, что такое почетное место занял представитель страны, «оккупировавшей» Абхазию и Южную Осетию, возмутил оппозиционных депутатов. За такую оплошность они потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Последний согласился покинуть свой пост уже на следующий день. Но остановить протесты, начавшиеся возле здания парламента, таким образом не удалось.

В результате акций в Тбилиси 20 июня пострадали 240 человек. Протесты продолжились и в выходные. Собравшиеся требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии, освобождения задержанных активистов и изменения избирательной системы.

Грузинское руководство обвинило в происходящем Россию.