Сотрудникам крупных банков запретили фотографировать мониторы

Новое правило должно помочь в борьбе с утечкой данных.

Крупные банки стали напрямую запрещать сотрудникам фотографировать экраны компьютеров на свои мобильные телефоны, прописывая это в рабочих контрактах или нормативных документах, сообщает РБК. Новое правило должно помочь в борьбе с утечкой данных.

Одна из проблем, с которой сталкиваются банки, — «пробив» данных клиентов. Злоумышленники размещают в даркнете заказы на банковских клиентов: им нужна информация о балансе карты, последних операциях, паспортных данных и т.д.

Во многих компаниях установлены специальные системы защиты от внутренних угроз и утечек, которые не позволяют похитить базы данных целиком. Именно поэтому фотографирование стало так популярно среди мошенников. К тому же сам факт фотографирования доказать очень тяжело.

У мошенников есть сообщники в банках, которые могут, не вызывая подозрений, копировать или фотографировать нужную информацию.

С помощью сфотографированных данных можно изготовить поддельные документы, чтобы снять деньги со счета клиента либо втереться к нему в доверие.

Если кто-то уклоняется от соблюдения правил, руководитель имеет право применить меры дисциплинарного взыскания, сделать замечание или выговор.

Все зависит от того, что именно сфотографировал сотрудник: если это личная информация, а не клиентская, то санкции не будут жесткими. В случае же выявления попытки мошенничества такие сотрудники будут уволены, а информация передана в полицию.