24 июня, 20:59

В Кудрово захочется жить в ближайшие два года

Здесь появятся несколько новых школ, детских садов, поликлиника и отделение полиции. На очереди метро.

«Кудрово – это город, в котором хочется жить», - эта фраза стала едва ли не слоганом сегодняшней рабочей «прогулки» зампреда регионального правительства по строительства Михаила Москвина по территории Кудрово.

Компанию ему составили представители ряда профильных комитетов правительства Ленобласти и администрации Заневского поселения, застройщики и местные активисты-общественники.

Обсуждали планы строительства и сроки ввода ключевых на сегодняшний день объектов дорожной и социальной инфраструктуры. Проще говоря, самые проблемные участки дорог, где чаще и дольше всего приходится стоять в пробках, а также школы, детские сады, поликлинику и отдел полиции, которых пока нет, но скоро появятся.

И сам Михаил Москвин не раз за время «прогулки» успел подчеркнуть, что хоть в Кудрово и хочется жить, но не все задачи здесь пока еще полностью решены.

Школы и детские сады.

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию – в настоящее время идет подготовка всей разрешительной документации - детский сад на территории жилого квартала группы ЦДС на 160 мест.

Детский сад на 150 мест планируется достроить и ввести до конца этого года.

Еще два детских сада на 150-200 мест каждый запланированы к сдаче в первом квартале 2020 года.

Также в настоящее время объявлен конкурс по выбору подрядчика на строительство детского сада на 280 мест по программе «Стимул».

Планируется окончательно решить вопрос и по школам. Уже выдано разрешение на строительство школы застройщику Setl City. Кроме того, в ближайшие 2-3 года будет построена большая школа в Северном Кудрово и две школы в центральной части города.

«Мы строим четыре школы. И этим школами мы полностью снимаем все вопросы по потребностям строительства учреждений образования в городе Кудрово», - подчеркивает Михаил Москвин.

Поликлиника

В настоящее время в Кудрово имеются небольшие медицинские учреждения, вроде офисов врачей общей практики, но нужна и полноценная поликлиника.

Участок под строительство уже определен. Проект уже готов, к осени он должен получить положительное заключение госэкспертизы. До конца года будут проведены все необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядчика и начнется строительство.

Период строительства – 2 года. Таким образом уже до конца 2020 года – в начале 2021 года в Кудрово появится своя поликлиника.

Отделение полиции

Место под строительство «полицейского участка» также уже определено. Правда, в отличии от типовых новых модульных полицейских «участков», в Кудрово планируется строить капитально и «на века».

Тем не менее, Михаил Москвин выразил уверенность, что отделении полиции откроется в Кудрово уже к ноябрю следующего года.

Дороги

Уже в самое ближайшее время начнутся работы по расширению участка Ленинградской улицы (включая железнодорожный переезд) до Областной улицы.

Возникла, правда, и небольшая заминка с палаткой по продаже мобильных телефонов и прочих гаджетах, которая сегодня стоит непосредственно на месте запланированных работ. Ранее предпринимателю уже было выписано предписание убрать палатку, но исполнил он ее весьма формально – отодвинул свой магазинчик всего на пару метров, чего оказалось явно недостаточно.

В ближайшее время вопрос с палаткой будет решен. Также планируется в кратчайшие сроки получить все необходимые согласование с РЖД по поводу расширения дороги на месте ж/д переезда.

Представитель компании-застройщика «Отделстрой», который взял на себя работы по расширению, пообещал, что как только будет решен вопрос с торговой палаткой, и он получит всю необходимую технологическую документацию – сможет все сделать за 3-4 дня.

Таким образом уже до конца июля участок Ленинградской до Областной улицы будет расширен до трех полос. Причем на новой полосе будет введено реверсивное движение: утром – на выезд из Кудрово, вечером – на въезд.

Также до конца года будет открыто движение на участке Европейского проспекта в районе 6 квартала.

Транспорт

В этом году планируется запустить движение общественного транспорта по Кудровскому проезду.

Кроме того, в следующем году будет открыто движение общественного транспорта по улице Подвойского.

Как заверил нас Михаил Москвин, это позволит жителям Кудрово вздохнуть гораздо спокойнее.

Метро.

Говорили не только о долгожданной станции метро в Кудрово.

«Вопросы по метро мы решаем совместно с Санкт-Петербургом. Мы хотим, чтобы метро пришло не только в Кудрово, но и в Янино, Мурино, Бугры. Потому что очень важно, чтобы приграничные территории активно развивались не только с точки зрения строительства жилья. Если по метро, например, не ограничиться станцией в Кудрово, а продлить линию еще на одну станцию до Новосаратовки. Там большая промышленная зона, много промышленных предприятий и работающих на этих предприятиях людей. Со строительством станции метро могут быть перераспределены транспортные потоки не от периферии к центру, а наоборот. Поэтому губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Правительство РФ по поводу федерального софинансирования Санкт-Петербургу строительства метро. По этому обращению уже получена положительная резолюция Дмитрия Медведева», - отметил Михаил Москвин.

Напомним, что станция метро в Кудрово должна будет открыться уже в 2025 году.

Активисты

Представители общественности, присутствующие в ходе осмотра территории, говорили не много, но спрашивали.

Что удивительно, были довольны ответами и даже благодарили. Хотя звучали и новые предложения.

«Дальше уже пошли предложения построить Дом культуры рядом с поликлиникой. Будем прорабатывать этот вариант. Понятно, что строить новые объекты мы будем и после того, как решим текущие вопросы. Потому что город Кудрово будет и дальше развиваться. Но, по крайней мере, те «болевые точки» которые есть сегодня – в ближайшее время напряжение будет полностью снято. И вот тогда Кудрово уже без каких-либо оговорок можно будет назвать городом, в котором хочется жить», - резюмировал Михаил Москвин.
Далее