Дмитрий Медведев одобрил федеральное софинансирование достройки проблемных долевок Ленобласти

Распоряжение подготовить предложения по реализации представленной 47 регионом схемы достройки направлены федеральным строительным вице-премьеру Мутко и министру Якушеву.

Ленобласть получит федеральную поддержку по достройке проблемных долевок при участии «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» (структура госкомпании ДОМ.РФ).

Ранее Ленобласть уже представила руководству ДОМ.РФ «дорожную карту» по достройке проблемных объектов и гарантийное письмо на 2 млрд рублей, которые регион готов выделить из бюджета в рамках софинансирования.

Кроме того, в конце прошлой недели глава региона Александр Дрозденко направил письмо Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос по федеральному софинансированию проблемных объектов долевого строительства.

В тексте письма отмечается, что в 47 регионе ведется активная работа по завершению строительства и вводу проблемных объектов. В 2018 году при непосредственном участии Администрации Ленинградской области было введено 24 таких объекта. В первом квартале 2019 года завершены работы еще по 5 подобным жилым комплексам. Всего же до конца года планируется ввести в эксплуатацию 21 многоквартирный дом с последующей передачей дольщикам 7142 квартир.

«На основании вышеизложенного, принимая во внимание готовность Ленинградской области к софинансированию мероприятий по завершению строительства проблемных жилых домов за счет областного бюджета, прошу рассмотреть вопрос о предоставлении из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в целях осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства проблемных многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», - в частности говорится в письме Александра Дрозденко.

Как стало известно Онлайн47, Председатель Правительства РФ уже рассмотрел и одобрил предложения Ленинградской области.

Об этом свидетельствует и соответствующая резолюция за подписью Дмитрия Медведева:

«В.Л. Мутко, В.В. Якушеву. Нужно активизировать работу с Ленинградской областью. Доложите предложения».

Планируется, что объемы софинансирования, перечень объектов, которые будут достраиваться с федеральной поддержкой, и механизмы достройки утвердят уже до конца июля этого года.