Как Ленобласть форсировала возвращение России в ПАСЕ

Большинством голосов Россию вернули в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но диалог, не последнюю роль в котором занимает Ленинградская область, продолжается.

После весьма длительного перерыва Россия возвращается в ПАСЕ. Такое решение накануне было принято большинством голосов - 118 из 190 - членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Напомним, что в 2014 году после Крымского референдума и возвращения его в состав России в ПАСЕ были введены санкции в отношении нашей делегации. В частности делегатам от России запретили занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях.

В ответ с нашей стороны последовал отказ от участия в сессиях ПАСЕ, а также прекращено перечисление взносов в бюджет Совета Европы. К слову, по разным оценкам за счет взносов России формировалось от 7 до 10% бюджета всех институтов СЕ.

Очень скоро на всех уровнях Совета Европы начали обсуждать варианты возвращения России в ПАСЕ. Среди причин отмены санкционных решений озвучивались как финансовые, так и политические.

Потому и дипломатические доводы российской стороны представители стран-участников ПАСЕ готовы были слышать и соглашаться с ними.

Самое активное участие в дипломатических переговорах принимал и губернатор Ленинградской области.

В частности, выступая в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, Александр Дрозденко, возглавивший в ноябре 2018 года российскую делегацию, не раз говорил о европейском институциональном кризисе, о необходимости диалога.

Творчески и вдумчиво.

«Онлайн47» попросил ответить на вопрос, насколько такие выступления повлияли на изменение позиций зарубежных коллег, и что это нам даёт, вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова:

«На самом деле мы с октября 2016 года работали в составе делегации, которая представляет Российскую Федерацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. А в ноябре 2018 года губернатор Ленинградской области возглавил делегацию. И конечно, есть капля нашего труда, есть наш вклад в том, что сегодняшнее событие случилось.
Вне всякого сомнения, одной из основных задач, над которой трудился губернатор и наша делегация, было сохранение отношений в межрегиональном и муниципальном измерении на достаточно высоком уровне. И человеческие отношения указывали на то, что весь этот наносной фон не соответствует пониманию людьми роли и значения России на Европейском континенте.

Александр Юрьевич не раз говорил о том, что Европа – это расстояние от Лиссабона до Владивостока, что нам, как активному члену европейской семьи, есть что явить миру и есть чему учиться у наших партнеров и коллег. И шаг за шагом мы в течение двух с лишним лет отстаивали наши принципиальные позиции, при этом показывая, что мы – современная, развивающаяся нация.
Считаю, что этот творческий и очень вдумчивый подход к позиционированию и построению работы нашей делегации, конечно же, внес свой вклад в то, что сейчас мы с вами наблюдаем и видим, как отношения и по линии других органов Совета Европа начнут выравниваться.

То, что касается практической пользы, которую несет для нас восстановление прав нашей делегации в ПАСЕ, мы полагаем, что всегда полезно разговаривать со своими партнерами в Совете Европы – а это 47 государств – для того, чтобы учиться, обмениваясь опытом и наблюдая за новыми практиками, и чтобы иметь возможность высказывать свою точку зрения по принципиальным вопросам. Потому что без современной России понимание полноценной Европы невозможно.
И к счастью, это понимают наши коллеги из стран ЕС. Если вы посмотрите за качеством голосования по восстановлению прав нашей делегации в ПАСЕ, то вы увидите, что основные игроки на Европейского континенте практически единогласно подтвердили свое отношение к вопросу восстановления прав.
Удивляет, конечно, что наши бывшие соседи, наши партнеры по Советскому Союзу, по постсоветским институциям высказались достаточно прохладно по вопросу восстановления прав – ну да Бог им судья. В этом, видимо, есть какой-то тайный смысл, и может быть, в этом нет их самостоятельной позиции. Это вопрос, на который ответят через некоторое время историки, либо те, кто наблюдали эти процессы изнутри».
Хотелось бы также с искренней благодарностью отметить командную игру коллег из Министерства иностранных дел России, Совета Федерации и Администрации Президента, а также Постоянного представительства РФ при Совете Европы и Генерального консульства РФ в Страсбурге, Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Французской Республике Алексея Мешкова, которые прилагали все усилия для оказания необходимого содействия.

Хроники дипломатии.

Напомним, что распоряжением Президента России Владимира Путина Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в качестве представителя в Палате регионов на период 2016-2020 годов. В ноябре 2018 года собрание российской делегации единогласно избрало ее главой губернатора Ленинградской области.

И конечно, нельзя не упомянуть «Дни Ленинградской области в Страсбурге» в октябре 2017 года на полях сессии Конгресса в страсбургском Дворце Европы, приуроченные к празднованию 90-летию нашего региона. Они прошли с беспрецедентным успехом, вызвав большой интерес членов Конгресса и местных жителей, оставивших многочисленные положительные отклики, позитивный резонанс во французской печати.

Во Дворце Европы в те дни состоялась встреча губернатора Александра Дрозденко с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьорном Ягландом, была торжественно открыта интерактивная презентация Ленинградской области – ее инновационный стенд был установлен в главном фойе. В мероприятии, сопровождавшемся творческими коллективами, участвовали представители всех 47 государств-членов Совета Европы.

Тогда же в Национальной и Университетской библиотеке Страсбурга прошла научная конференция, посвященная пронизанной символическими параллелями фигуре создателя выборгского парка «Монрепо» Людвига Генриха Николаи, а в старинной страсбургской Церкви Святого Фомы выступили художественные коллективы области: русский народный оркестр «Метелица», хор «Alma-mater», ансамбль танца «Радуга».

Стоит добавить, что в ноябре прошлого года губернатор Александр Дрозденко по предложению самой многочисленной политгруппы ЕНП/ХД был также избран заместителем председателя Палаты регионов Конгресса, после чего был включен в состав ее бюро, а также в руководящее Бюро Конгресса. В него входят Председатель Конгресса и члены бюро обеих его палат (в каждом - председатель палаты и 7 его заместителей).

Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). Конгресс является по статусу консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений (также – ПАСЕ и Комитет министров СЕ), служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия.

ПАСЕ 24 июня 2019 года пригласила делегацию России участвовать в своей июньской сессии. Делегация РФ подала заявку на подтверждение своих полномочий. Однако днем позже некоторые участники летней сессии выступили с демаршем, оспаривая полномочия российской делегации, и этот вопрос в результате был вынесен на рассмотрение специальной комиссии во второй половине дня 26 июня.

Россия не направляла документы для аккредитации делегации в ПАСЕ, начиная с 2016 года, – ввиду того, что в 2014 и 2015 годах парламентариев из РФ лишили права голоса на фоне воссоединения Крыма с Россией. В состав РФ Крым и Севастополь вошли на правах субъектов Федерации в марте 2014 года после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого за вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей.