ПАСЕ полностью подтвердила полномочия делегации из России

ПАСЕ призвала "немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы".

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, сообщает РИА «Новости».

В частности, в резолюции отмечается, что "российская делегация должна вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами Ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств".

Кроме того, ПАСЕ призвала "немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы".

Из-за событий на Украине члены ПАСЕ в 2014 и 2015 годах лишали Россию ряда прав: голосовать по резолюциям и участвовать в выборах генсека, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека.

В знак протеста в 2016 году российская делегация отказалась от поездок в Страсбург, а с 2017 года перестала платить взносы в бюджет Совета Европы (СЕ).

По уставу совета, если страна-член не платит в течение двух лет, ее членство могут приостановить. Двухлетний период истекает для Москвы как раз в июне 2019 года. Долг России сейчас составляет€75 млн.

ПАСЕ 24 июня 2019 года пригласила делегацию России участвовать в своей июньской сессии. Делегация РФ подала заявку на подтверждение своих полномочий. Однако днем позже некоторые участники летней сессии выступили с демаршем, оспаривая полномочия российской делегации, и этот вопрос в результате был вынесен на рассмотрение специальной комиссии во второй половине дня 26 июня.

Россия не направляла документы для аккредитации делегации в ПАСЕ, начиная с 2016 года, – ввиду того, что в 2014 и 2015 годах парламентариев из РФ лишили права голоса на фоне воссоединения Крыма с Россией. В состав РФ Крым и Севастополь вошли на правах субъектов Федерации в марте 2014 года после госпереворота на Украине и общенародного референдума на полуострове, в ходе которого за вступление в состав России высказались более 95% из проголосовавших 80% избирателей.

Ранее сообщалось о том, что как Ленобласть форсировала возвращение России в ПАСЕ.