Возвращение России в ПАСЕ поддержали более десятка стран

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала результаты голосования за резолюцию об ограничении санкционного механизма

Как сообщает “Коммерсант”, в голосовании приняли участие 190 человек, из которых 118 проголосовало за возвращение России в ПАСЕ.

Более десятка стран единогласно поддержали резолюцию, среди них Австрия, Азербайджан, Андорра, Ирландия, Испания, Исландия, Кипр, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Турция и Франция.

Также большинство голосов за возвращение России отдали делегации от Армении, Бельгии, Германии, Италии, Молдавии, Нидерландов, Португалии, Словакии, Хорватии, Чехии и Швейцарии.

Стоит добавить, что делегации от Великобритании, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Швеции и Эстонии большинством голосов выступили против резолюции.

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ была лишена полномочий в 2014 году в связи с присоединением Крыма. Санкции запретили делегатам от России занимать руководящие должности в ассамблее и участвовать в мониторинговых миссиях. В ответ от России последовало полное игнорирование сессий ПАСЕ, от участия до перечисления взносов в бюджет СЕ.

Ранее Online47 сообщал, что российская делегация отказалась принимать участие в выборах генерального секретаря Совета Европы, которые пройдут 26 июня, до тех пор, пока не получит подтверждение ее полномочий в ПАСЕ.