Свирская Победа: особенный и очень важный юбилей

События трёх дней в фотографиях

Празднование 75-летнего юбилея Свирской Победы надолго запомнится жителям и гостям Лодейного Поля. Подготовка к нему началась еще с прошлого года. Важно было пригласить на героическую лодейнопольскую землю тех, кто сражался за неё в годы Великой Отечественной войны, кто свято хранит память о подвиге на Свири в других городах России.

Слёт следопытов-свирцев

Рано утром 21 июня на железнодорожном вокзале почетный караул городской школы № 3 имени Героев Свири, учащиеся, педагоги и волонтеры встретили ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Анатолия Павловича Щербакова.

Чуть позже из Москвы на 10-й слет следопытов-свирцев прибыл ещё один ветеран, участник боёв на Свири Анатолий Григорьевич Петров, которому лодейнопольцы организовали такую же торжественную встречу на вокзале. А на слете с ветеранами встретился наш земляк Александр Дмитриевич Дряпин.

Вечером на площади у Дома народного творчества для самых дорогих гостей города была расстелена красная ковровая дорожка, по которой в зал проходили ветераны, следопыты и известные лодейнопольцы.

Этот слет – одна из самых ярких традиций Лодейнопольской земли, часть его истории. На сцену вышли организаторы всех десяти слетов ветеранов и следопытов – свирцев, учащиеся городов России и ближнего зарубежья, чтобы на юбилейной встрече передать эстафету поколений молодёжи.

К сидящим в зале обратились главнокомандующий десятым международным слётом ветеранов и следопытов-свирцев Анатолий Павлович Щербаков, который поделился радостью и волнением, благодарностью за сохранение памяти о своих однополчанах.

Поклонимся великим тем годам

Торжественно-траурная линейка прошла в Лодейном Поле в День памяти и скорби 22 июня на городской площади. В этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Победа досталась нашему народу высокой ценой, война унесла жизни около 27 миллионов наших соотечественников.

В танцевальной композиции, в исполнении учеников Лодейнопольских школ, была показана трагическая история войны. Под мелодию песни «Журавли» в небо были отпущены белые шары.

После возложения венков и цветов к могилам защитников Лодейного Поля, памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню Благочинный Лодейнопольского округа наместник Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря игумен Антоний (Гутник) и настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев отслужили панихиду по погибшим.

А самые масштабные торжества в честь 75-летия Свирской Победы прошли в Лодейном Поле 23 июня. Ллодейнопольцы и многочисленные гости города собрались на братском воинском захоронении, где прошла торжественная церемония возложения гирлянд славы и цветов на могилы воинов, погибших за Родину на свирских берегах.

Колонной по главному проспекту города прошли учащиеся общеобразовательных школ, техникума, колледжа, учреждений дополнительного образования, представители всех поселений Лодейнопольского района.

Областной праздник, посвященный юбилею победы на Свири, продолжился в мемориальном парке «Свирская Победа». А вечерняя программа, посвященная 75-летию Свирской Победы, собрала на городской площади тысячи лодейнопольцев.


Финалом юбилейных торжеств стало обращение участников слёта к людям Планеты. В нём прозвучал призыв к миру от имени тех, кто помнит, как много бед и горя приносит война.

Елена Васильева


Загрузка...