Дрозденко: “Мы живём в одной большой многонациональной семье”

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в седьмой раз посетил ежегодный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй»

Этот праздник считается одним из самых массовых в Ленинградской области. Ежегодно на Сабантуе собирается порядка ста тысяч человек.

Александр Дрозденко признался, что приезжает на этот праздник в седьмой раз и каждый раз Сабантуй открывается с новой стороны, становится все больше людей, а сама атмосфера с каждым годом приобретает все более жизнерадостные мотивы.

«Мы живём в одной большой многонациональной семье — Ленинградской области и чтим праздники всех народов, которые ее населяют. Татаро-башкирский праздник Сабантуй отмечается издавна, он прижился, и мы его уже не считаем праздником отдельных народов, мы считаем его праздником всей Ленинградской области. Сюда приезжают жители многих городов и районов, независимо от того, на каком языке они говорят, какую культуру поддерживают и какому богу они исповедуются. Это очень важно, как и то, что сюда приезжают многонациональные семьи. Это очень веселый праздник», — сказал Александр Дрозденко.

На празднике в течение всего дня будут выступать творческие коллективы из Татарстана и Башкортостана. А в этом году выступил и народный ансамбль песни и танца «Метелица».

Без традиционных мероприятий не обошлось: турнир по борьбе на поясах «Курэш» за звание абсолютного батыра Сабантуя, народные игры (подъем на столб, битье горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, аттракцион «достань монету из кефира», бег в мешках), все это не даст заскучать всякому, кто присоединился к гуляньям.

Для гостей развернулись этнофольклорные деревни и ярмарки национальных ремесел. Не обидели и едоков. Для любителей порадовать себя с гастрономической точки зрения, подготовлены, кажется, бесконечные столы с разнообразными яствами: шашлыки, чак-чак, колбаса из конины, настоящий плов и прочие радости татарской и башкирской кухни.

Сабантуй на берегах Невы отмечается более ста лет. Первый раз праздник состоялся в Юсуповском саду Петербурга. История праздника на территории 47 региона начинается с Выборгского Дворца культуры Петербурга. Спустя время эстафету забрал поселок Шапки и более место празднования не менялось.

Тосненский, или как его еще называют, сельский Сабантуй в 2019 году проводится 8 июня. Активное участие в подготовке и проведении этого праздника принимает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь).