Счетная палата: в России сокращается число школ

Ведомство сообщило о сокращении числа сельских школ почти в два раза

Количество школ на территории городов сократилось на четверть, сообщила Счетная палата. Учитывая ожидаемой рост количества учащихся в ближайшие годы, сокращение учебных заведений может привести к дефициту учебных мест, сообщает СП со ссылкой на аудитора Счетной палаты Светлану Орлову.

По словам Орловой, через пять лет численность учащихся подберется к отметке в 20 миллионов и система общего образования должна быть к этому готова. Аудитор отметила, что в предыдущие годы численность школ и детских садов в России значительно сократилась.

«Результатом проведенной оптимизации стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тысяч, сельских школ — с 46 до 24 тысяч, городских — с 23 до 18 тысяч единиц», — пояснила она.

Орлова добавила, что на сегодняшний день 13 процентов школьников уже вынуждены заниматься во вторую и третью смены. По данным Росстата, в 2018 году вторую и третью смены посещали 1,2 миллиона учащихся 1-4 классов (17,4% от общей численности), 782 тысячи школьников с 5 по 9 классы (10,7%) и около десяти тысяч старшеклассников (0,7%).

Орлова не обошла стороной и тему о внедрении новых форматов обучения. С ее слов, электронное обучение доступно лишь 15 процентам школьников, дистанционно обучается лишь 2,5 процента детей, а около 400 сельских школ и вовсе не имеют доступа к интернет.