В Гатчинском районе празднуют финский Юханнус

День летнего солнцестояния отмечают в традициях праздника, с хороводами и кострами

На праздник Юханнус (день летнего солнцестояния) собралось порядка 30 творческих коллективов со всей Ленинградской области. Кроме того, мероприятие посетили коллективы из Петербурга, Сербии, Эстонии и Финляндии, сообщает Пресс-служба администрации Гатчинского района.

Праздник был открыт хороводом и традиционным вплетением лент в венок дружбы.

После чего слово взял представитель ингерманландских финнов Санкт-Петербурга в парламенте зарубежных финнов Владимир Кокка.

«Представители ингерманландских финнов разбросаны по многим странам, и для нас чрезвычайно важно встречаться на традиционных праздниках, где мы можем увидеть друг друга, пообщаться на своём языке, сохраняя нашу культуру и передавая традиции нашим детям», - сказал Владимир Кокка.

Представитель отметил, что этот год особенно важен, именно в 2019 году исполняется сто лет флагу ингерманландских финнов.

После официальной части празднующие преступили к исполнению народных песен и танцев на живописном Лялином лугу. Рядом с веселой музыкой для уставших танцевать расположились мастер-классы по изготовлению сувениров и венков из полевых цветов.

Желающие фотографируются с героями эпоса «Калевала» и посещают выставку национальных предметов быта.

Под занавес гулянья участники праздника повторят многолетнюю традицию с погружением плетеных венков на воду и примут участие в хороводе вокруг большого традиционного костра.