30 июня, 12:00

Свирской Победе – 75: В Подпорожье чествовали 90-летнего ветерана

В годы Великой Отечественной войны он был юным артиллеристом

В Подпорожье навестили и поздравили с 75-летием со дня Свирской Победы ветерана войны Евгения Фёдорова, сообщает интернет-портал «Свирские берега».

«Это удивительный человек, который и на 90-м году жизни ходит зимой на лыжах по десять километров, а летом активно ловит рыбу на удочку в родной деревне Новое село возле Тервеничей в Лодейнопольском районе, – рассказал Online47 писатель, краевед Пётр Васильев. – Ещё подростком он попал на фронт, сражался в составе артиллерийского подразделения на свирском рубеже обороны с 1942-го по 1944-й год.
"Выдали мне винтовку. Она тяжёлая, меня по спине бьёт. Тогда было-то мне всего двенадцать лет. Капитан Созимов Анатолий Иванович тогда заменил её на наган семизарядный. Научил, как правильно с ним обращаться, – вспоминает Евгений Петрович. – Как-то отбили у врага высотку, и как пойдёт там движение большое, машины или обозы, докладываю капитану. Он наверх заберётся, а потом артиллеристам говорит, куда стрелять».

Евгений Фёдоров – единственный из оставшихся в живых местных жителей, принимавших участие в боевых действиях на свирских берегах. В дни празднования юбилея Свирской Победы работники Тервенического Дома культуры трижды навещали фронтовика, дарили подарки, поздравляли.

Напомним, что 75-летие Свирской Победы отмечали в Лодейном поле на протяжении нескольких дней: с 21 по 26 июня. Центральным событием стала военно-историческая реконструкция в мемориальном парке «Свирская Победа».

Фото: "Свирские берега"

Далее