Дмитрий Медведев о росте цен на бензин: «Если кто-то заиграется, он за это поплатится»

Медведев допустил, что в таком случае правительство может ввести заградительные пошлины на нефтепродукты.

После окончания действия соглашения правительства с нефтяниками бензин в России понемногу начал дорожать. Но власти надеются урезонить непокорных участников рынка.

Цены на дизельное топливо и бензин в Москве 1 июля выросли в среднем на 1–14 коп. на литр по сравнению с показателями прошлой недели. Больше всех (на 64 коп.) выросла средневзвешенная цена на дизельное топливо у «Транс-АЗС».

В целом по России с 24 по 28 июня средние розничные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 4 и 6 коп. соответственно и составили 42,39 и 45,57 руб. за литр. Дизельное топливо подорожало на 3 коп., до 46,55 руб. за литр.

По словам премьера Дмитрия Медведева, цены не должны резко вырасти, за этим нужно следить. Если кто-то из нефтяников «заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится». Медведев допустил, что в таком случае правительство может ввести заградительные пошлины на нефтепродукты, сообщает РБК.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что вместо соглашения будет работать экономический механизм, предусмотренный законом — демпфирующая надбавка (демпфер), которая частично компенсирует нефтяникам разницу внутренних цен на топливо с экспортными.

Антимонопольщики не видят предпосылок для роста стоимости автомобильного топлива — она будет меняться в зависимости от уровня инфляции.

В Российском топливном союзе напомнили, что соглашение нефтяников с правительством касалось регулирования уровня роста мелкооптовых цен. Но если биржевые цены будут повышаться (а сейчас это уже началось на Дальнем Востоке), то и мелким оптовикам придется их тоже поднять. Следом должна вырасти розничная цена, чего власти допустить никак не хотят. Сложившаяся ситуация, если ее не предотвратить, грозит разорением независимых АЗС.

Ранее сообщалось о том, что эксперт рассказал, когда в России ждать роста цен на топливо.





Фото: gov.ru