Индекс Мосбиржи установил исторический максимум

По мнению экспертов, индекс Московской биржи вряд ли продолжит ставить рекорды в ближайшем будущем.

В понедельник индекс поднялся до 2813,44 пункта. Причина роста — ряд позитивных новостей, подстегнувших интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе и к российским.

На выходных в японской Осаке завершился саммит стран «Большой двадцатки» (G20), на котором США и Китай достигли перемирия в торговой войне. Дональд Трамп пообещал не вводить наиболее крупные пошлины на китайские товары, а также позволил американским компаниям продолжать работу с китайской Huawei. И хотя конкретных соглашений достигнуто не было, инвесторов устроил даже намек на позитивное разрешение конфликта.

Перемирие между США и Китаем, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире, сказалось и на улучшении прогноза спроса на сырье. Цена на нефть марки Brent поднялась на 2,5%, до $66 за баррель (в течение дня котировки опустились).

На рост стоимости нефти сказалось и решение мониторингового комитета ОПЕК+, в который входят Россия и Саудовская Аравия, поддержать продление сделки по ограничению добычи нефти еще на девять месяцев, до марта 2020 года. Причем на тех же условиях, что и раньше — на 1,2 млн барр./сутки.

Если рынок сбалансируется раньше 1 марта 2020 года, то можно будет снизить объем сокращений, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Официальная информация о дальнейших параметрах соглашения ОПЕК+ должна появиться во вторник.

На приток денег в рисковые активы сказалось и заявление ФРС США о возможном снижении процентной ставки.

По мнению экспертов, индекс Московской биржи вряд ли продолжит ставить рекорды в ближайшем будущем. Негативное влияние на рублевый индикатор могут оказать решение инвесторов зафиксировать прибыль на российском рынке акций и конвертация дивидендных выплат иностранными игроками из рублей в валюту.

Ранее сообщалось о том, что курс евро и доллара резко упал по отношению к рублю.