Россияне предпочитают телевизор театрам и музеям

Новый опрос от "Левада-центр" показал, как предпочитают отдыхать жители России и на что они охотнее всего тратят свободное от работы время.

Больше половины опрошенных – 53% – рассказали, что каждый день смотрят фильмы и сериалы и почти никогда не ходят на концерты, в театры или на выставки. 26% респондентов ответили, что телевизор и фильмы они смотрят не реже, чем раз в неделю. Популярно у жителей России также отдыхать вместе с друзьями. Видятся с ними почти каждый день 36% опрошенных и как минимум раз в неделю ещё 30%. Треть жителей России выбирает потратить свободное время на то, чтобы регулярно встречаться со своими родственниками.

А вот выставки, спектакли, концерты и музеи особым спросом не пользуются, всего 1-2% россиян еженедельно выбирают такой вид отдыха, а хоть раз в месяц находят на это время 3-8%. 55% граждан вообще никогда не посещают музеи и театра, а 64% не бывают на музыкальных концертах. Ещё 47% жителей страны никогда не бывают в кафе, барах или ресторанах, хотя при этом каждый пятый бывает в таких заведениях хоть один-два раза в месяц. Только четверть респондентов может позволить себе ходить в кафе или бары каждый месяц, а музеи доступны всего 10%.

Читают тоже немногие, ежедневно книгам уделяют внимание только 14% россиян, а это в 2 раза меньше, чем было в 1994 году, когда доля ежедневно читающих составляла 26%. Не читают вообще 28% россиян, 17% раз в месяц и 13% только раз в год. Зато люди больше стали ходить в кинотеатры, каждый пятый посещает их регулярно, пишут "Известия".

Фото: finance.yahoo.com