С 1 июля в России вступили в силу новые правила продажи молочных продуктов

Постановление, которое было принято ещё зимой, начало действовать. Изменится визуальное оформление и расположение продуктов на прилавке и витринах.

Теперь продукты с заменителем молочного жира должны лежать так, чтобы покупатель мог сразу отличить их от продуктов без заменителя молочного жира. Это должно облегчить жизнь покупателям, поскольку они сразу будут понимать, где находится какая продукция и им не придётся тратить время на поиск соответствующей информации на каждом товаре отдельно, пишут "РИА Новости".

Благодаря нововведениям люди смогут делать осознанный выбор продуктов, считают инициаторы нового закона. Правда, пока ещё не решено как ретейлерам контролировать то, что люди сами могут перекладывать товары и класть их вовсе не туда, откуда взяли.

В магазинах к новым правилам уже подготовились. Так, в магазинах "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" на ценниках теперь появилась маркировка "СЗМЖ" и "БЗМЖ" (с заменителем молочного жира и без заменителей молочного жира). Для удобства покупателей висят плакаты с расшифровкой и пояснением новых обозначений. В "Магните" у молочных продуктов тоже появятся специальные ценники, а в "Ашане" продукты без заменителя молочного жира пометят специальными значками.

Также с первого июля стало необходимо оформлять ветеринарные сертификаты почти на всю готовую животноводческую продукцию, кроме молока, кисломолочной продукции и мороженого. На них сертификаты начнут делать с первого ноября. Такие меры, по мнению Россельхознадхора, должны помочь в борьбе с фальсификатами.

Фото: centro-pol.ru