Треть строящихся в Ленобласти жилкомплексов готовы не переходить на счета эскроу

Заявления на освобождение от перехода на счета эскроу в Ленинградской области сейчас уже подали застройщики 54 объектов из общих 164, которые реализуются в данный момент.

В апреле этого года Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором указаны критерии по которым строительство жилых объектов после 1 июля 2019 года может быть завершено с привлечением средств дольщиков и без перехода на проектное финансирование. Объекты, которые завершены на 30% и более, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет от 10% можно продолжать возводить по без оглядки на новый закон. Также это касается застройщиков, занимающихся проблемными объектами с обманутыми дольщиками.

– На сегодняшний день меньше половины реализующихся в области проектов - всего 54 из 164 - подали заявления в Госстройнадзор на соответствие критериям, установленным постановлением правительства РФ, – рассказала начальник сектора по работе с пострадавшими участниками долевого строительства комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области Анастасия Алексеева.

Пока всего один проект в Ленобласти получил одобрение проектного кредита на строительство от банка, но в скором времени его должны получить ещё два жилых комплекса. Ещё у трёх также присутствует высокая вероятность одобрения кредита, а в целом, по мнению эксперта, в Ленинградской области по старой схеме будут продолжать строить примерно 85% возводимых сейчас объектов, которые просто пока ещё не получили заключение контролирующего органа, сообщает "ТАСС".

Напоминаем, что на сегодняшний день у Ленинградской области пятое место в стране по объему текущего строительства, сейчас здесь строятся 800 жилых домов.

Фото: datahomes.ru