В Ленинградской области начался сезон морошки

Царь-ягода, которую ещё часто называют глазом болот или северной малиной, уже готова к тому, чтобы самые пытливые любители начали её поиски.

На самом деле, мест, где растёт морошка не столь и много и нужно потратить время на то, чтобы её отыскать, а для этого придётся походить по лесам и болотам. Причём кустов её можно находить множество, ими бывает усеяно целое болото, а вот самих ягод может и не быть. Опытные люди запоминают делянки с морошкой и приходят за ней на них каждый год.

Морошка – ягода, которая является родственной малине, они обе рода "Rubus", но выглядят по-разному. Морошка растёт небольшими кустарниками, похожими на траву и около 30 сантиметров в высоту, обитает обычно на болоте. Собирать её необходимо, когда ягода ещё не до конца созрела, поскольку спелые просто лопаются в руках. Недозрелую морошку необходимо немного подержать дома, где она довольно быстро наливается спелым янтарным цветом.

Просто так морошку почти не едят, вкус у неё несколько специфический. Зато из морошки в России издавна делают очень вкусное варенье. Помимо этого, из неё можно сделать приятный на вкус ликёр – так часто поступают в Финляндии, где он пользуется большой популярностью. Из этой ягоды также можно сварить компот или приготовить желе, а можно просто вымочить – именно такую морошку любил Александр Сергеевич Пушкин.

Фото: yandex.com