В России установят более десяти тысяч биометрических банкоматов

Устройства нового поколения способны распознавать лица и совершать операции без банковской карты

Как сообщают “Известия” со ссылкой на слова генерального директора компании-производителя таких аппаратов VisionLabs Александра Ханина, банкоматы с биометрической системой распознавания лиц способны узнать владельца карты и разрешить доступ к счетам без применения этой самой карты.

Чтобы система работа, клиент должен предоставить биометрические данные банку, которые будут привязаны к карте. Ожидается, что это повысит безопасность операций и сделает процесс более удобным.

Однако россияне пока недоверчиво относятся к биометрии, поэтому большой популярностью такие услуги в ближайшее время пользоваться не будут, считают эксперты.

Более десятка тысяч банкоматов будут установлены уже в этом году.

Добавим, что система с распознаванием лиц выгодна, в том числе и банкам, так как сокращаются расходы на выпуск пластиковых карт. В Тинькофф банке, например, сообщили о работе системы в тестовом режиме. Сейчас она доступна сотрудникам кредитной организации. Другие банки также проявляют интерес к системе распознавания лиц. Так, в МТС-банке рассказали, что в четвертом квартале 2019 года в ряде салонов сотового оператора установят устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации для абонентов и клиентов кредитной организации. На первом этапе данные будут сверять с паспортом клиента.