Автоэксперт пояснил, зачем нужен новый ГОСТ для светофоров

В первую очередь, это снизит число аварий на трассах.

В России в этом году намерены создать ГОСТ на светофоры, разработкой которого займется Росавтодор.

В настоящее время нередко к аварийным ситуациям на автодорогах приводит неисправность светофоров. Их количество растёт и это требует дополнительных мер по их обеспечению. За последние несколько лет на трассах федерального значения электронных регулировщиков стало в три раза больше. На июнь 2019 года их насчитывается 1571 единица.

Связано это с тем, что с 2014 года обязали оборудовать светофорами переходы, находящиеся на многополосных трассах.

В пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр отметили, что в действующем ГОСТе не прописаны работы по содержанию и техническому обслуживанию, не отражены конкретные правила содержания электронных регулировщиков. В новом документе планируют рассмотреть такие вопросы как сроки проверки и ремонта светофоров, их маркировки и виды работы, периодичность и другие детали обслуживания на автодорогах.

«Введение новых правил позволит уменьшить число мест аварийности на светофорах и в целом улучшит ситуацию на автомобильных дорогах. Новый ГОСТ на светофоры будет действовать на всех автодорогах, вне зависимости кому они принадлежат: муниципалам или федералам. Также отмечается, что разработка и внедрение новых ГОСТов может занять по времени от одного года до трех лет. Связано это с тем, что есть необходимость проанализировать, какие светофоры чаще всего ломаются и создают аварийные ситуации. Кроме того, надо определиться со сроками их ремонтного обслуживания. В целом стоит отметить, что введение новых ГОСТов для светофоров будет способствовать разгрузке трасс, уменьшению пробок и снижению количества аварийных ситуаций на дорогах», - добавил специалист ГК АвтоСпецЦентра.

В Федерации автовладельцев России призвали, чтобы требования по содержанию систем регулирования движения были под силу каждому, иначе регионы из-за нехватки финансирования их просто не смогут выполнять.

Фото: avangardkray.ru