Бибикова: "Желание работать на пенсии связано с двумя факторами"

Трудиться на заслуженном отдыхе изъявили желание порядка 56% россиян.

Роструд опубликовал результаты опроса, согласно которым, больше половины россиян планируют работать после выхода на пенсию.

О готовности работать на пенсии заявили 56% респондентов. Из этого числа треть планирует работать по специальности, а четверть не против немного подработать. Оставшиеся хотят получить допобразование и трудиться на дому.

В Совфеде считают, что такое желание связано с двумя факторами.

«В этом вопросе у людей две составляющих: материальная поддержка и необходимость быть востребованным. В силу возраста у людей возникает страх остаться одному, поэтому они предпочитают после пенсии вести активную жизнь. Они хотят чувствовать, что кому-то нужны, им необходимо общение. Стоит также сказать о том, что пенсии на сегодняшний день недостаточно высоки для нормальной жизни, поэтому приходится работать пока есть силы и желание. Убеждена, что эти два фактора подталкивают людей к поиску работы и занятости после выхода на пенсию», - пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Парламентарий предположила, что даже если уровень жизни пенсионеров станет лучше, то число работающих после выхода на пенсию незначительно сократится, так как многие помогают своим внукам и детям.

Отметим, что 27% опрошенных не хотят работать после выхода на заслуженных отдых, еще 17% ответили, что не определились с решением.

Фото: crisis.in.ua