Большая часть россиян собирается работать на пенсии

Треть из них хотят освоить новую профессию и сменить род деятельности. При этом 70% респондентов уверены, что работодатели могут препятствовать работе пожилых людей и относиться к ним с предубеждением.


Всего после достижения пенсионного возраста хотят продолжать трудиться 56,3% россиян, 34,5% при этом рассчитывают работать на государственном предприятии и лишь 7,4% предпочли бы частные конторы. Некоторые опрошенные – 15,8% – думают о том, чтобы на пенсии заняться предпринимательством и 23,2% хотели бы иметь удалённую работу. Число желающих продолжать работать после выхода на пенсии увеличилось после повышения пенсионного возраста, до этого такое желание изъявило лишь 37% опрошенных.

Сейчас не хотят работать в пенсионном возрасте 27,1% россиян, ещё 16,6% пока не думают о том, что будут делать, когда выйдут на заслуженный отдых. Среди опрошенных 25% думают о том, что на пенсии стоит поискать менее напряжённую и более простую работу, а 27,6% планируют получить дополнительное образование и иметь возможность работать удалённо.

Также 77,6% опрошенных думают, что возможность работать для пожилых зависит по большей части от работодателей и от того, готовы ли те принять на работу пенсионеров. Лишь 10,5% россиян думают, что профессиональные навыки помогут трудоустроиться в любом возрасте, сообщают "Известия".

Фото: smi8.info