На глубоководном аппарате Минобороны из-за пожара погибло 14 моряков

Первого июля произошло возгорание на спускаемом аппарате глубоководной подлодки "Лошарик" 14 человек погибли из-за отравления дымом.

Пожар был ликвидирован, в данный момент глубоководный аппарат находится на военно-морской базе в Североморске. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов прибыл туда утром 2 июля, чтобы провести расследование произошедшего. Тип аппарата, где произошла трагедия, не уточняется, пишет "ТАСС".

– 1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, –прокомментировали произошедшее в Минобороны.

С 2008 года это самое крупное по количеству жертв происшествие на подводном аппарате в России. В ноябре 2008 произошла авария на подводной лодке "Нерпа", которая было достроена, но пока не принята в состав ВМФ. Тогда в ходе заводских испытаний погибли 20 человек и ещё 2 были ранены. Это произошло из-за сбоя в системе пожаротушения, в отсеки проник газ фреон, что и привело к гибели людей.