На совещании с главами регионов Северо-Запада обсудили меры по обеспечению жильём детей-сирот

Совещание в виде видеоконференции провёл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан . В нём также приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина и начальник Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина.

На собрании руководители субъектов РФ рассказали ситуацию в своих регионах и особый акцент сделали на принятой нормативно-правовой базе. Обсудили также вопрос о средствах, которые выделяются из регионального бюджета, для обеспечения жилья детям-сиротам и детей, которые остались без опеки родителей.

Ленинградскую область привели в пример как регион, где эти вопросы решаются очень хорошо. Был отмечен высокий показатель обеспечения сирот жильём. Также в этот список вошли Санкт-Петербург и Мурманская область.

Александр Гуцан предложил использовать полезный опыт Ленинградской области в сфере социальной поддержки детей сирот. В Ленобласти им снимают жильё до момента, когда появится собственное жильё, а также предоставляют пятилетние льготы на оплату коммунальных услуг.

Особое внимание Гуцан обратил на то, как важно правильно организовать контроль за сохранностью жилья и обеспечением его всем необходимым для детей-сирот. Помимо того, он предложил усилить контроль за закреплением жилья или долей жилой площади, в которой ребенок проживал ранее.

Фото: szfo.gov.ru