Поликлиниками и ФАПами нацпроект "Здоровье" прирастать будет

Развитие медицинской помощи первичного звена Ленобласти вписывается в общероссийский тренд ближайшей пятилетки

Один из вопросов, на который сегодня подробно ответил премьер-министр России Дмитрий Медведев, касался проблем и задач развития отечественного здравоохранения. И его ответ неожиданно прояснил некоторые аспекты бюджетной политики Ленинградской области.

Что есть

Сегодня Дмитрий Медведев провёл традиционную встречу с российскими телеканалами – федеральными, региональными, даже сетевыми. Один из вопросов был посвящён проблемам отечественного здравоохранения, и свой ответ премьер-министр начал с короткой преамбулы.

government.ru

Мол, тех, кто никаких перемен в этой сфере видеть не желает, переубедить невозможно, так что он этим заниматься и не намерен.

Не пропустите

Остальным же напомнил о тех временах, когда за высокотехнологичной медицинской помощью нужно было обращаться только в другие страны.

И тут нельзя не согласиться с Дмитрием Анатольевичем. Действительно, к хорошему быстро привыкаешь, но дорогостоящие – и при этом, бесплатные для граждан России - операции – это давно уже реальность. Причём, не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Где грустно

И всё же Дмитрий Медведев безоговорочно признал: положение первичного звена медицинской помощи – удручающее. В Москве, хоть с оговорками, одна история, а если отъехать километров 100 – другая:

"Совершенно другая история. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день получаю в социальных сетях фотографии… Ну, как вот сюда можно ходить? Ну, конечно, грустно" - сказал премьер-министр.



Что делать

Как сообщил Дмитрий Медведев, в Москве уже принято решение дополнить Национальный проект "Здоровье" задачами по развитию - ну, или воссозданию и развитию - первичного звена медицинской помощи в стране. И да - задачи подкрепить ресурсами для исполнения.

"Нужны инвестиции в саму первичку. Нужно строить новые здания или проводить капитальные ремонты существующих. Потому что в сарае невозможно лечить. Невозможно. Туда же конечно надо будет закупить и дополнительное медицинское оборудование. Хотя мы его и покупали в последние годы, но нужно будет дозакупить. Это важнейшее направление, и этим надо будет заниматься всем вместе", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

И сумму назвал: порядка 550 млрд рублей на ближайшие несколько лет.

Областной аспект

А тут интересно отметить, что в бюджете Ленинградской области на 2020 год уже предусмотрено более 1 млрд рублей именно на эти цели.

Планируется, что уже в следующем году в 34 медучреждениях пройдут ремонты. Причём, в программу будущего, 2020 года, вошли и детские поликлиники, и детские клинические больницы. И, кстати, завершение ремонтов в тех медицинских учреждениях Ленобласти, которые начали ремонтировать уже в этом году.

То есть, Ленинградская область явно не дожидалась указаний из Москвы привести в порядок поликлиники и ФАПы – и, по сути, возглавила тренд, в русле которого многим регионам ещё предстоит себя найти.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин