Роспотребнадзор предложил маркировать минеральную воду

Данное предложение уже направлено в Минпромторг. Маркировать воду в ведомстве предлагают для предотвращения производства и распространения контрафактной продукции.

На данный момент в России уже проводят локальные и добровольные эксперименты по маркировке некоторых продуктов в нескольких отраслях. Обязательной же маркировки сейчас подлежат: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Для этого используют двухмерный код в формате Data Matrix. Он расположен на самой упаковке товара и может рассказать о нём всю необходимую информацию: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Напомним, что в прошлом октябре в Минпромторг обратилась компания "Холдинг Аква", которая производит минеральную воду "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" и попросила провести добровольный эксперимент по включению минеральной воды в систему маркировки. Поэтому первой в национальную систему цифровой маркировки должна попасть именно вода "Ессентуки", сообщает "ТАСС".

Фото: nesaharnyj-diabet.ru