Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям погибших подводников

Жертвами аварии на исследовательском глубоководном аппарате стали 14 моряков.

Президент России Владимир Путин после встречи с министром обороны Сергеем Шойгу выразил соболезнования семьям моряков-подводников, погибших при пожаре на глубоководном аппарате Военно-морского флота, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все для того, чтобы оказать им помощь и поддержку», — сказал российский лидер.

Жертвами аварии на исследовательском глубоководном аппарате стали 14 моряков. ЧП произошло на спускаемом аппарате «Лошарик», информация о котором строго засекречена.

О гибели подводников Минобороны сообщило днем 2 июля. В ведомстве заявили, что моряки погибли при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России».

Во время работы на аппарате произошел пожар. Его удалось ликвидировать силами команды.

Где именно произошло ЧП и когда именно, в ведомстве умолчали. В Минобороны лишь уточнили, что инцидент произошел в российских территориальных водах. Сейчас аппарат находится на базе Североморск.

По словам источника РБК в военном ведомстве, пожар произошел 1 июля около 20:30 на атомной глубоководной станции проекта 10831 (также известного как «Лошарик»).

Причина пожара неизвестна. Подводники погибли из-за отравления продуктами горения.

«Лошарик» был разработан в 1980-х годах в КБ «Малахит». Свое название аппарат получил из-за специфического внешнего вида. Он крепится снизу к носителю, в качестве которого может использоваться атомная стратегическая подлодка К-129 (проект 667БДР «Кальмар»). Глубина погружения аппарата достигает 6 тыс. м. На своем борту он не несет никакого вооружения.

Вскоре после того как об аварии стало известно общественности, свой график изменил президент Владимир Путин. Он отменил свое участие в форуме «Реки России» встретился с главой Минобороны Сергеем Шойгу. Президент поручил министру обороны Сергею Шойгу лично поехать в Североморск, чтобы выяснить причины трагедии.Из разговора президента с министром стало известно, что среди погибших подводников были семь капитанов 1-го ранга, два Героя России. «Это большая потеря для флота, вообще для армии», — сказал Путин.

Сейчас расследованием причин случившегося занимается лично главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Проверку по факту гибели моряков начал и Следственный комитет. Оказать помощь Северному флоту пообещал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


Фото: kremlin.ru