Доллар обновил двухнедельный максимум

Недавнее укрепление рубля оказалось временным.

Курс доллара по отношению к рублю превысил двухнедельный максимум. Вчера биржевой курс американской валюты прибавил 0,5%, сегодня поднялся еще на 0,4%, до 63,6 руб.

Недавнее укрепление рубля оказалось временным. Одна из причин нестабильности курса — уменьшение интереса инвесторов к рисковым активам. Именно к этой группе традиционно относят российские акции и валюту.

Но в основном рубль ослаб из-за падения цен на нефть. Еще в понедельник стоимость нефти марки Brent поднималась выше $66 за баррель. Но уже через день цены резко пошли вниз. Brent потеряла около 4%.

Росту способствовало решение Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) продлить соглашения по ограничению добычи до марта 2020 года. Цель этого решения — поддержать высокие цены на нефть. Последовавшее падение котировок для многих аналитиков стало неожиданностью.

Появились предположения, что некие крупные игроки могли начать атаку на нефтяные котировки, огромными продажами контрактов уводя их вниз. Обвал могли вызвать и опасения инвесторов, связанные с состоянием мировой экономики и низким спросом на нефть в будущем.