Глава Минфина предложил компенсировать рост цен на авиабилеты нефтедолларами

Компенсация должна выплачиваться при стоимости нефти выше $70 за баррель.

Правительство РФ предлагает вводить отрицательные акцизы на авиакеросин, если его цена будет влиять на стоимость авиабилетов.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Компенсация должна выплачиваться при стоимости нефти выше $70 за баррель. Схема должна заработать с 1 августа.

«Мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились о том, что при цене керосина свыше 48,2 тыс. [руб.] за тонну, что соответствует примерно $70 за баррель», — сказал он, сообщает РБК.

При этом если цена топлива будет превышать планку, после которой она влияет на цену авиабилетов, власти будут доплачивать компаниям из бюджета.

Ранее сообщалось о том, что в правительстве России решено провести в течение месяца мониторинг цен на авиационное топливо и авиабилеты, чтобы предотвратить их рост. При координации со стороны вице-премьеров Дмитрия Козака и Максима Акимова исполнить поручение предстоит министерствам финансов, энергетики и транспорта, а также Федеральной антимонопольной службе.