Госдума оставила сельским женщинам сокращенный рабочий день

Госдума единогласно приняла законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе

Законопроект “Единой России”, который предполагает сохранение действующего рабочего сокращенного режима для трудящихся на сельской местности женщин, был принят в первом чтении.

Согласно документу, рабочая неделя не должна включать в себя более 36 трудовых часов с сохранением заработной платы, как при полной рабочей неделе. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По ее словам, около 38 миллионов человек сегодня проживают в селах. Из этого числа 20,3 миллиона – девушки и женщины и их права нужно защищать. Бессараб обратилась к постановлению Верховного Совета РСФСР от 1990 года, в котором шла речь о неотложных мерах по улучшению положения женщин на селе.

“Данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности”, - добавила она.

Дабы освежить в памяти, в марте этого года представители Минтруда РФ предложили изъять нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Однако партия «Единая Россия» это предложение не одобрила и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе.