"Кто платит, тот и заказывает музыку": психолог о российских женщинах, зарабатывающих больше своих мужей

Представительницы прекрасного пола, чтобы сохранить семью, зачастую не говорят о своем заработке.

Порядка 25% российских женщин имеют заработок выше, чем у мужей, передает ТАСС со ссылкой на опрос проекта "Леди Mail.ru".

Около 59% представительниц прекрасного пола признались, что их мужья не в курсе их доходов. При этом 67% женщин знают точно, сколько получают их супруги.

Психологи считают, что сейчас это довольно популярная практика, когда женщины зарабатывают больше мужчин. Скорее всего, таким образом, они пытаются показать свою независимость, которую так активно пропагандируют на Западе. Кроме того, это не всегда хорошо сказывается на отношениях.

"На самом деле такое положение дел не очень хорошо влияет на атмосферу в семье. Сейчас мы видим, как мир очень сильно поменялся. Теперь женщина, которая зарабатывает больше своего мужчины, является частью нормы современного мира. Действительно, все больше представительниц прекрасного пола становятся властными, доминантными. Это новое поколение людей, дальше такая тенденция будет только развиваться. Мы видим, как сейчас многие мужчины предпочитают быть хранителями домашнего очага, и это тоже издержки современного времени", - пояснила психолог, специалист по взаимоотношениям мужчин и женщин Алиса Метелина.

Она добавила, что в настоящее время мы видим глобальную переоценку ценностей в сторону матриархата. Новая тенденция начала расти как снежный ком буквально последние десять лет.

"Медленно, но верно эта идея продолжает расти. Сейчас она только входит в свой рассвет. Мы же видим, что сейчас все больше женщин появляется у власти, начинают контролировать, управлять мужчинами, предприятием, страной. Скажу честно, что я ее не поддерживаю", - подчеркнула собеседница Online47.

Стоит отметить, что порядка 10% российских пар отказываются вести общий семейный бюджет. Среди опрошенных за совместные деньги проголосовали 49% россиян. Еще четверть респондентов делят финансовую нагрузку пополам.

"Могу сказать, что сейчас мы видим некое веяние Запада. В современном обществе это называют партнерские отношения. Это то, к чему мы сами пришли за последние годы. Это дает мнимую независимость женщине, но считаю это в корне неправильным. Наверно, у каждого должны быть какие-то раздельные деньги на свои маленькие потребности. Семья - это единое целое, поэтому "раздельные кошельки" в ней не должны приветствоваться. Есть поговорка: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Так и с общим бюджетом, у руля семьи будет стоять тот, кто больше зарабатывает. По моему мнению, все должно буть в руках у мужчины, тогда все ценности станут на место", - резюмировала психолог.

Как правило, в семье решение о покупках для детей и продуктов принимают женщины. Мужчины включаются в вопросы, когда надо выбрать технику, отдых или мебель. В 70% случаев выбор проходит в совместно.

На опрос "Леди Mail.ru" ответили практически 15 тысяч женщин из России, Белоруссии и Казахстана в возрасте 26-55 лет.

Фото: caricatura.ru