Минобороны опровергло информацию о взрыве газа на глубоководном аппарате

Минобороны подчеркнуло, что никаких уведомлений норвежской стороне не направлялось.

Министерство обороны РФ официально опровергло версию о взрыве газа на подводном аппарате.

Минобороны подчеркнуло, что никаких уведомлений норвежской стороне не направлялось.

Ранее директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд сообщил, что получил данные от российских чиновников о взрыве газа на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря.

Напомним, 1 июля произошло возгорание на спускаемом аппарате глубоководной подлодки "Лошарик". В результате трагедии 14 человек погибли из-за отравления дымом.

Авария на секретном «Лошарике» стала крупнейшей на подводном флоте по числу жертв с 2008 года. Тогда из-за срабатывания системы пожаротушения на атомной «Нерпе» в Японском море погибли 20 человек. Причиной гибели подводников стало то, что в систему пожаротушения вместо безопасных веществ был закачан ядовитый фреон. Тогда гибель подводников привела к скандалу и пятилетнему судебному разбирательству.

Публичность расследования новой аварии будет неизбежно ограничиваться тем, что сам аппарат, где погибли подводники, — совершенно секретный. В открытом доступе даже нет его четких фотографий. Однако вопросы по обеспечению безопасности на элитном подводном аппарате у следователей точно возникнут.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям погибших подводников.





Фото: Top Gear