Названа причина катастрофического наводнения в Иркутской области

Впрочем, объяснить кризис только погодными явлениями нельзя.

В Восточной Сибири продолжают бороться с паводками. Самая тяжелая ситуация сохраняется в Иркутской области, где погибли почти два десятка человек. Эпицентром кризисной ситуации стал город Тулун, куда на помощь местным жителям пришлось перекинуть силы армии.

В Иркутской области затоплены 83 населенных пункта, сразу в нескольких районах объявлен режим ЧС. В зоне затопления оказались 3,3 тыс. домов, в которых живут почти 10 тыс. человек.

По последним данным, жертвами наводнения стали 18 человек. Это число может увеличиться, поскольку еще 13 человек остаются пропавшими без вести. 1,2 тыс. человек обратились за медицинской помощью.

1 июля властям пришлось перекрыть движение по федеральной трассе «Сибирь» в Тулуне. Подъезды к ней заблокировали снесенные водой дома и строения. На следующий день проезд удалось возобновить. ТАСС уточняет, что это произошло не из-за расчистки завалов — просто затор из домов снесло паводком вниз по течению.

2 июля в регион были переброшены силы военной авиации. Армия также доставила в регион автоцистерны и подвижной хлебозавод, который выпекает хлеб для жителей Тулуна.

Все случившееся — результат погодной аномалии и взаимодействия воздушных масс сразу из трех климатических областей.

В сентябре 2018-го над Южной Сибирью образовался циклонический вихрь, который потом закрепился над Иркутской областью.

То, что все произошедшее — аномалия, не исключает того, что в будущем она может повториться, отмечают эксперты.

Впрочем, объяснить кризис только погодными явлениями нельзя. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обвинил экстренные службы в том, что они не предупредили вовремя о повышении уровня воды. Жители Тулуна также говорят, что о прорыве дамбы, который привел к затоплению, они узнавали от соседей.


Фото: vk.com/navodnenie_irk