Правительство РФ предлагает способ снижения цен на взаимозаменяемые лекарства

Сейчас идут общественные обсуждения текста законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза

Правительством внесён в Госдуму законопроект о порядке утверждения взаимозаменяемости лекарств. Как говорится на сайте кабмина, это необходимо для точности в формировании отпускных цен.

Список таких препаратов будет постоянно обновляться, с ним можно будет познакомиться в интернете.

Документом введены понятия: "оригинальный лекарственный препарат" и "фармацевтически эквивалентный", и уточнению подверглись определения "взаимозаменяемый", "референтный" и "воспроизведённый".

Законопроект делегирует исполнительной власти регионов полномочия по определению установленных производителями лекарств максимальных надбавок к оптовым и розничным отпускным ценам на препараты, включённые в список жизненно необходимых (ЖНВЛП).

"Вспомним, что ещё осенью прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова прогнозировала, что к 2021 году до 70% лекарств будут взаимозаменяемыми. Тогда уже был готов законопроект, разработанный министерством совместно с Федеральной антимонопольной службой (по поручению Владимира Путина), расширяющий список взаимозаменяемых препаратов. На тот момент взаимозаменяемых официально насчитывалось всего 16% препаратов", – напоминает Online47 эксперт по проблемам фарм-рынка Анастасия Ларионова (Санкт-Петербургский Государственный Химико-фармацевтический Университет).

По её словам, тема взаимозаменяемости лекарств и непосредственно законопроект и сейчас обсуждается не только в медицинских кругах.

"К очевидным плюсам специалисты относят то, что расширение списка может реально привести к ещё большему удешевлению групп таких препаратов", - объясняет Ларионова.

Как сказано на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов, сейчас идут общественные обсуждения текста законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств" в части определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения» и независимая антикоррупционная экспертиза.

Фото: https://yandex.ru/